虛擬現實科技產業市場

我們是否已經進入Virtual Reality 科技的戰國時代?

你察覺到有重大改變快要發生了嗎? 我們認為2015年會是Virtural Reality ( 虛擬現實 ) 產業重要的向上轉折點。 自從 Oculus 在群眾集資網站 Kickstarter 募得2百40萬美金並且被充滿遠見的Facebook 收購以來,VR 產業的運作能量便不斷的持續累積、飆升。 截至目前為止,Oculus 尚未透漏 Oculus Rift 的確切發表日期。 但是最近大動作的與韓國的三星結盟推出全世界第一組鎖定消費端的VR頭戴設備 Samsung Gear VR x Oculus。 雖然說事實上 Gear VR 比較接近智慧型手機的配件,功能比起 Oculus還差了一大截。

 

最近這幾個月 DIY 的虛擬現實頭戴裝置似乎是當紅趨勢。 小編真的非常好奇Facebook CEO Mark Zukerberg 買下Oculus後的想法是什麼? 當他發現根本不需要花20億美金也可以做出一個符合消費者需求的 VR 眼鏡,因為 Google Cardboard 就辦到了。


mark zuckerberg 收購 oculus rift

 

Google 昂貴又難用的 Google Glass 是個失敗中的失敗,$1,600美金的高單價搭配難看的外表跟難用的介面。 看來Google 有學到慘痛的教訓。 Google Cardboard 不但方便使用馬上可以上手,更只要 $40美金,真是物美價廉。 Google 最近更推出給 Unity 使用的 SDK,以及可讓消費者透過登入 Google Play下載的應用 APP。 相信未來會有海量的開發商加入火熱的 Virtual Reality APP 戰場。

 

google cardboard 頭戴顯示器

 

雖然 Sony的 Project Morpheus 還沒公布確切的上市日期,但是一家烏克蘭的公司 Beatshapers 已經成功使用膠帶、面具、束髮帶將 PS Vita 變成可使用的VR頭戴裝置了,所以 Sony 動作最好動作要快點啊! Beatshapers 本來是打算使用 Google Cardboard 的平台,但是研發過程中卻發現他們的解決方案更適合用在 PS Vita 可修改程式並配備頭部動作追蹤功能的平台,據說他們的螢幕顯示解決方案甚至比 Oculus Rift DK1的更優。

大家都知道 Microsoft 已經試圖搶攻VR的市場好一段時間了,很明顯的他們不願錯過這巨大的商機。 Microsoft 也開發出類似 Oculus Rift 的眼鏡,相當然是為了與 Microsoft Kinect的互動裝置搭配使用。

 

Apple在自己的員工招募官網頁面上說:

“ 我們正在尋找擁有完整經歷的資深工程時,必須有可提出相關證據的虛擬現實與擴增現實背景。 順利被錄取的工程師將會開發虛擬與擴增現實的軟體與工具。 協助 Apple開發新世代的產品。 、

Facebook、Samsung、Google、Microsoft、Apple 這些高科技網路產業的巨頭無不摩拳擦掌打算搶攻龐大的 VR 商機與市場,讓我繼續關注產業未來的動向!

 

Virtual Reality Reporter 英文原文

 

參考資料:

http://www.wareable.com/vr/xbox-one-vr-headset-coming-2015-617

http://vrfocus.com/archives/9782/developers-confirm-work-xbox-one-vr-kit/

http://www.pushsquare.com/news/2014/12/exclusive_how_one_developer_turned_a_ps_vita_into_a_virtual_reality_headset

 

Comments

comments

Author: VR Reporter

I am a hi-tech enthusiast, VR evangelist, and a Co-founder & Chief Director at Virtual Reality Reporter!

Share This Post On