social good vr

虛擬實境公益活動與體驗的力量- 身歷其境的 VR 體驗將推動人類社會的正面改變

為公益活動而產生與創作的虛擬實境體驗將會是未來的熱門議題! 在虛擬實境世界中、科技以及沉浸式報導產業中的爭議不斷。許多最近的虛擬實境經驗吸引了媒體注意,而且開始相互搭配。

例如,像Specular Theory這間虛擬實境創意公司以及媒體渠道RYOT新聞發起了利用虛擬實境科技所做的公益活動宣導。

RYOT的尼泊爾地震後報導以及搶救野生海豚採用的360度全景視頻引起了廣大的關注與瀏覽。以下有些做的很棒的虛擬實境體驗,都是用來傳達跟社會有關的訊息,由此可見,沉浸式全景視頻是可以帶來正面的改變!

 

Reel FX

 

位於洛杉磯以及加州的虛擬實境工作室Reel FXAT&T合作,為手機網路”It Can Wait”打造虛擬實境效果。

在模擬環境中,玩家可以開車經過住宅區跟鬧區,在自行車、過馬路上學的孩童以及慢跑者前面停下來,而這些都是在手機上操作。

 

2

 

在車內的測試員最後導致悲劇,因為感覺太真實,許多人都證實他們每次開車都會把手機放在後座。

 

specular-theory logo

 

位於加州的虛擬實境工作室Specular Theory2015聖單斯電影節上首映的虛擬實境影片”Perspective: Chapter One: The Party”震驚了許多人,這個內容是在描述一所大學兄弟會派對強姦事件。

 

6

 

身歷其境新圍記者以及虛擬實境之母Nonny de la Pena(ONA15的一位講者)Project Syria觀看者置身於一場敘利亞恐怖炸彈攻擊事件中,以及在另一個食物銀行的計畫”Hunger in Los Angeles”

1

 

1

許多非營利組織跟品牌都意識到虛擬實境可以是一個強而有力的工具。畢竟,感覺像置身於某個事件中,會造成迴響,同樣坐在你旁邊帶著虛擬實境顯示器的人,也深深感到混亂。

對於這種技術的批評者擔心,讓人們虛擬實境遊戲設定的場景的悲劇中感同身受,會讓他們對於真實生活中有危難經驗的人們反而麻木不仁,甚至更糟的是,以餘力為主的虛擬實境是否能反映真實事件的嚴重性?畢竟,公眾的反應以及一件是主觀的,會因個人經驗而有所偏見與偏好,你認為呢?

 

虛擬實境公益計畫我們可以帶頭改變

引起關聯的虛擬實境傳達有力而且強烈的訊息,可以號召人化為行動。然而,它對於社會以及行為模式的影響仍是未知。就我們的愚見,我們認為跟社會公益相關的虛擬實境會帶來持續性的正面影響!

例如,在我們加速或是駕駛中使用手機時,我們會三思而後行。我們希望未來可以看到更多跟虛擬實境相關的社會公益項目!

 

Comments

comments

Author: VR Reporter

I am a hi-tech enthusiast, VR evangelist, and a Co-founder & Chief Director at Virtual Reality Reporter!

Share This Post On