360 度電玩小精靈 VR 全景影片Pac-Man小精靈的經典之美轉化為現代 VR 虛擬實境體驗

Pac-man小精靈一直是許多電玩迷們小時候接觸的第一款遊戲,被認為是最經典的遊戲之一。回顧台灣早期,當時有些遊樂場並不叫這款遊戲為「小精靈」,而是叫它「大嘴巴」。缺了一角的薄餅是創作此遊戲的靈感來源,遊戲的主角小精靈形象甚至被作為一種大眾文化符號,或是電子遊戲產業的代表形象,它的開發商也把這個形象作為其吉祥物和公司的標誌,一直沿用至今。小精靈遊戲依序加入了不同的元素和題材,在後期變成了橫式捲軸、方塊益智遊戲、美式冒險、3D 等多種型態。而可愛的小精靈推出了 VR 虛擬遊戲的現象也顯出虛擬實境已經敞開了大門,以無限可能性讓觀眾在喜愛的遊戲身歷其境,從自己的角度看 360 度環繞功能的發揮。VR 影片並沒有改變原來的遊戲機制,現在,有史以來第一次,你可以通過小精靈的眼睛,在各地的迷宮四處亂竄。

 

1

360 影片使用說明

桌上型 & 筆記型電腦:

請使用 Google ChromeFirefox、Internet Explore、Opera 瀏覽器 ( 目前 Safari 不支援 360 影片 ),打開文章中 Youtube 影片連結。
1

平板 & 手機:

首先請先確認你的 Youtube app 已更新為最新版本,目前唯一的方法就是把 Youtube 360 度影片名字複製剪下 :

Pac-Man in 360°

然後開啟 Youtube app, 在搜尋欄位中貼上以上影片標題並搜尋影片、點選觀看,360互動式影片才能正常運作、互動與拖曳。 1

搭配手機的 VR 頭戴顯示器 & Google Cardbord:

先用 Youtube app 打開影片,影片右下角會出現一個小小的 Cardboard 符號、點選符號後將手機插入 Cardboard 或是頭戴顯示器就可以觀看 360 全景 VR 影片。

1

請看 360度全景影片完整資料庫

360 影片精選輯

360 度影片精選合輯 2

360 度 VR 影片合輯 31

360 度 Pac-Man 電玩小精靈 VR 全景影片認識小精靈裡的 Ghost

玩了這麼多年的小精靈,或許有些人到現在還沒注意到,原來追逐他的 Ghost 其實只有4隻,而且這4隻 Ghost 在官方設定上不但有名字,個性也不相同!紅色是 Blinky,在小精靈的後方追趕,主力防守區域是右上方;粉紅色是 Pinky,會在小精靈的前方路線攔截小精靈,位置在左上方;而藍色的 Inky 在小精靈的對稱位置設為目標,位右下方;澄色的 Clyde 是無規律的亂走,顧左下方。

 

除了電玩遊戲,《小精靈》的主題曲也不斷被音樂創作者挪用翻玩。《小精靈》之所以為經典,不只因為電玩遊戲界的成就,而是能夠跨越地區和時代在人們心中留下足跡,電玩不再只是電玩,已是流行文化的一個重要符號。

Comments

comments

Author: VR Reporter

I am a hi-tech enthusiast, VR evangelist, and a Co-founder & Chief Director at Virtual Reality Reporter!

Share This Post On