High Fidelity: Second Life 虛擬社群

High Fidelity: 由Second Life發展出的虛擬社群

2013年創立於加州的公司High Fidelity,其創辦者Philip Rosedale 也是聞名的虛擬實境社區 ”Second Life” 的創辦者。

 

second life 虛擬社群

second life 虛擬實境遊戲

high fidelity 虛擬社群世界

 

Philip Rosedale 是位夢想家,永遠都在作夢、相信,最重要的是- 努力讓夢想成真!1999年,他辭去了”RealNetworks”首席技術官的職位,搬到舊金山追尋高中以來的夢想-打造一個虛擬社區!

 

他首先創立了公司Linden Lab,接著在2003年生產出了Second Life;這是一個虛擬社區,玩家可以打造一個虛擬化身,隨心所欲打造化身的外表、要做甚麼以及打造甚麼。

 

Second Life每個月大約都有一百萬名用戶,但是仍然無法贏得主流網路使用者的心,虛擬世界 High Fidelity 即將改變這一切! Rosedale 告訴科技創業雜誌:自由探索與體驗虛擬世界患產生一種”社會驅動力,讓使用者可以跟現實生活中無法交流的對象互動,就像是每年去參加的火人祭嘉年華一樣!

 

不知道是不是只有我嗅出了嬉皮精神!Steve Job有著數位嬉皮精神,自由且無界限,Larry Page也是,他還參加了火人祭!他們之間有共同點嗎?我想是有的,他們都是夢想家,相信自己可以為世界帶來更美好的未來!Philip Rosedale花了超過15年的時間去追逐他的虛擬夢,而且就快要達成了!

 

High Fidelity是開放的虛擬世界平台,可以促成一個前所未有的虛擬社交空間!這間新興公司到2015年2月25號止,第二輪資金已經募集到1100萬美金。目前為止已經有四輪的募集,從5位投資者募集到總額1750萬美金的資金。

 

Image Source: Crunchbase

Image Source: Crunchbase

 

High Fidelity於2015年4月1日宣布此開源軟體是提供給alpha-beta使用。開發者可以下載客戶端安裝程序服務器、部署自己的網域服務器,然後建立使用者帳號。是時間來嘗試、開發與打造虛擬社群了!

 

High Fidelity made the open source alpha announcement on April 1st.  The replied tweets are hilarious!

High Fidelity made the open source alpha announcement on April 1st. The replied tweets back and forth were just hilarious!

 

High Fidelity 在網頁上自己也說,目前這項工作仍在開發中,使用者介面、化身的動畫還需要改進。於此階段,High Fidelity 會致力修正缺失,邀請更多開發者參與、共同創作,打造虛擬社群內更精緻的基礎設施!

 

Philip_Rosedale

High Fidelity founder Philip Rosedale

quote new 1

“The virtual worlds of the future are going to look like Pandora from Avatar. And once we can build things in those worlds, I would assert that even people who are passionate about VR, here, have no idea what is coming,” he says. “We’re going to be arguing over the price of real estate in the forests of Pandora.”

虛擬世界的未來就像從潘朵拉發展到阿凡達。一旦我們可以在虛擬世界打造東西,我敢說,即使虛擬實境愛好者也無法想像未來會如何發展!我們搞不好要在潘朵拉的森林裡討論不動產的價格。

“Why go into outer space when it’s more likely that by amassing computing resources we will create all the mysteries and unknowns and new species inside them?”

幹嘛要去外太空呢?我們自己就可以透過電腦程式來打造宇宙的奧秘還有新物種了啊!

new quote 2

使用者要建立內容的話,Java Script(創立互動對象)、Oculus Rift、Samsung Gear VR、 Unity、Unreal Engine、PrioVR、Sixsense、HTC Vive headset、Razer Hydra(編輯)都可支援。 桌機使用者可以用深度相機(未來會是電腦內建的標準配備)來模擬細部的臉部表情。虛擬化身的手語身體可以用Razer Hydra以及Lead Motion來移動。

 

這讓High Fidelity以及Second Life有重大的區別,在Second Life中,臉部與身體的動作沒有辦法像High Fidelity一樣有即時或定時模擬!這都歸功於虛擬世界模擬與追蹤科技持續且快速地改變、創新與進步。另外還有市集交易平台。虛擬或數位商品,例如java script、代碼、遊戲、配件、組件甚至虛擬化身都可以在此交易。

在High Fidelity市集賣出電腦資源的人可以獲得點數以及真實世界的貨幣,High Fidelity同時也在考慮使用加密貨幣跟網路錢包,我們猜測應該也會有比特幣做交易吧?讓我們拭目以待!

 

High Fidelity未來的商業可能性以及營利模式尚不清晰,迄今也無相關公告。但是TechCrunch提出了一個有趣的話題,也就是在未來,我們可以在虛擬空間看到越來越多虛擬實境的廣告,宣傳的產品內容可以是真實世界的實體物品,或是High Fidelity虛擬社區中的商店或產品檔案。

 

老實說,如果我們是不介意偶而在虛擬世界中看到廣告,畢竟這跟虛擬環境還有密切的關聯。相反地,我們每天在網路上收到一堆不相關的廣告,只會令人厭惡地馬上關掉!

 

我們期待在不久的將來,可以看到這高互動、逼真又帶有情感的沉浸式虛擬社群!這低延遲率、精準的擬真能力,可以讓玩家顯示複雜的臉部表情!

 

High Fidelity有潛力成虛擬世界的Facebook,擁有無盡的潛力可以最終延伸至我們生活中的每一個面向!這樣虛擬社群的概念是否會改變社交媒介的世界?我們等不及去探索它的無窮潛能啦!

 

Virtual Reality Reporter 英文原文

 

 

Comments

comments

Author: VR Reporter

I am a hi-tech enthusiast, VR evangelist, and a Co-founder & Chief Director at Virtual Reality Reporter!

Share This Post On