NeuroTouch Endo surgical tumor simulator

NeuroTouch 虛擬實境科技可實際應用於外科手術

虛擬實境的潛在應用不僅僅限於遊戲和娛樂!目前有許多人對於虛擬實境(VR)或擴增實境不感興趣,是由於他們認為VR技術的應用僅可用於3D遊戲或身歷其境式的娛樂體驗,但我們可以預期在不久的將來,大眾會發現VR技術會對於人類的各生活面向的發展帶來大躍進,它的應用潛能絕對超乎想像!

NeuroTouch:強大的虛擬手術模擬器

虛擬實境目前已被應用於醫療及外科領域。NeuroTouch是一個虛擬的外科手術模擬器,它結合了立體視覺效果及反饋式雙把手。NeuroTouchCranio 目前能夠模擬顯微鏡解剖法、腫瘤、減積及止血四種情境。

 

neurotouch 虛擬實境醫療科技技術

 

NeuroTouch 被應用於外科培訓及研究已長達三年。這消息振奮人心! 因為一個複雜的外科手術,例如切除腦部腫瘤,即使對於訓練有素或是經驗豐富的醫生而言,仍是極具挑戰性的!任何一個微小的失誤,若誤損了腦部周圍神經或組織,都可能造成嚴重的永久性傷害。

 

微軟新開發出強大的 Handpost 虛擬實境追蹤技術可應用於遊戲之外

微軟研究團隊推出了新的技術- 手勢追蹤Handpose。Handpose是個即時手勢追蹤器,可應用於人類與電腦的即時互動。Handpose能準確地利用單深度相機及各種物體,來重建複雜的手勢。微軟研發團隊於Computer Human Interaction Conference研討會上展示了樣本。

 

我們所想像未來的 Handpose 與 NeuroTouch 運用情境

我們可預期,以下的情境會發生在不久的將來!一位年輕新秀的腦部外科醫生要進行第一次腦部手術。手術時間為星期一早上9點,也就是明天!他非常緊張,因此花了好幾個小時在NeuroTouch作模擬手術演練,直到他覺得有自信為止。

 

隔他早上,他走進手術房時已做好充分準備!他穿上手術袍、清潔消度雙手、戴上Oculus Rift Google、Handpose手勢追蹤系統以及由Da Vinci製作的精密機器手臂,以超精地模擬防範人為失誤。此手術為去除腦部腫瘤,再用3D印刷技術人造動脈和幹細胞重建傷口。

 

davince 醫療機器人

DaVince 醫療機器人可精準執行手術

 

在手術過程中,病人的腦波、血壓、心跳等資訊會傳輸到醫生的虛擬視圖上。即時訊息縮短了醫生對於各種緊急狀況所需的反應時間。結果手術進行得非常成功,幾乎完美無瑕,圓滿收場!

 

期望虛擬實境帶來更好的未來

這還只是我們的想像,但很有可能在不久的將來實現!我們可預見虛擬實境可帶來各種可能!我太樂觀了嗎?好吧,也許!但我們非常地期待!對於我個人而言,我會希望一位菜鳥醫生在替我動手術之前,可以用虛擬實境設備先行演練!

Virtual Reality Reporter 英文原文章

 

Comments

comments

Author: VR Reporter

I am a hi-tech enthusiast, VR evangelist, and a Co-founder & Chief Director at Virtual Reality Reporter!

Share This Post On