Sony SmartEyeglass Developer Edition SED-E1

Sony SmartEyeglass SED-E1 開發者版本販售國家

Sony SmartEyeglass Developer Edition SED-E1 已開始在全世界10個國家販售,這 10 個國家包括: 美國、英國、德國、日本、義大利、荷蘭、法國、西班牙、瑞典、比利時。 亞洲地區目前只有日本可以購買。 售價是 $840 美元。

 

Sony 是否會步上 Google Glass 的後塵?

Google 所推出的 Google Glass 是個失敗的產品,早已從市場下架。 失敗原因主要是過高的價格 ( $1,500 美元 ),以及沒有強大的應用程式與功能。 基本上所有 Google Glass 提供的功能與應用在 iPhone 或是現在市面上的智慧型手機都已內建。

 

Sony Smarteyeglass SED-E1 開發者版本的價錢確實比 Google Glass 便宜許多。 但是以功能性來說,我們並沒有發現任何令人驚豔的特點或是規格。 所提供的功能例如影片錄製、照片拍攝、路徑導航、即時對話框這些 Google Glass 或是任何一支智慧型手機都能辦到,那麼為什麼 Sony 認為消費者會願意掏錢購買呢?

 

sony new smart eye glasses

 

開發者版本的配備包括一副眼鏡以及一台控制裝置。 老實說整體設計感覺有點過時,雖然重量很輕但是尺寸有點太大、太厚。 整體設計讓我想起我國中時候的復古 Sony 隨身聽。 這應該不是個好現象,因為我們應該可以合理推論一個願意在上市初期購買高科技消費產品的人通常都是新科技的擁護者,這些可能購買的潛在顧客想必會對高科技產品的外觀、功能、規格有較高的要求與期待。 而反觀 Sony SmartEyeglass SED-E1 既沒有亮眼功能,也沒有能比擬 iPhone 的新穎外觀設計, 因此非常可能步上跟 Google Glass 相同的悲慘命運。

 

Sony SmartEyeglass SED-E1 Developer field view

SED-E1 的綠色對話框

 

SED-E1 的介面為自然視野視窗, 這點跟 Google Glass 大同小異。 所有的圖像、符號、文字、對話全都是螢光綠, 看了真讓人有點眼花跟頭痛。 官網形容 SED-E1 是運用擴增現實 ( Augmented Reality ) 以及全息投影 ( holographic ) 的科技眼鏡。 雖然理論上來講是沒錯,但是我認為言過其實,並沒有任何令人驚豔的巧思、規格或是設計。 更多詳細產品規格請看這裡

 

SmartEyeglass Hologram 全息影像科技

SmartEyeglass Hologram 全息影像科技解說圖

 

Sony SmartEyeglass SED-E1 開發者功能

SmartEyeglass SED-E1 可提供運動賽事比數直播、零件組裝說明說、路徑導航等功能。

 

這並不是個看到第一眼就會令人驚艷或是立刻想要擁有的產品,但是 Sony 首先釋出開發者版本或許是因為有後續的重大計畫。 或許有更多的開發者投入開發應用程式後會讓 Sony SmartEyeglass 的生態系統變得更有趣。 讓我們接著看未來幾個月的後續發展與市場客戶端的反應。

 

Virtual Reality Reporter 英文原文

 

Comments

comments

Author: VR Reporter

Jay is a VR & Tech enthusiast and evangelist who is into all things geekery! Not your typical tech savvy engineer, but a self-indulging digital nerd that's attracted by the nouvelle vague of Virtual & Augmented Reality revolution!

Share This Post On