birdy sundance 實際測試

Virtual Reality 科技是否會徹底改變目前的電影產業?

深具臨場感的電影拍攝最近幾年成為備受關注的潮流,也漸漸改變著娛樂產業。 這也代表電影拍攝工作者製作電影影像內容的時候必須適應全新的電影敘事方式。 你可以想像在虛擬世界中你可以感覺你最愛的搖滾歌手就站在你面前的舞台上表演,而不需要支付昂貴的演唱會門票,更別提這些演出可能在遙遠的國外。

 

虛擬現時的頭戴裝置例如 Oculus Rift 或是 Google Cardboard能帶給配戴者有如本人就在演場會現場的逼真體驗,但是卻實現在運用在電影的虛擬現實科技還在並未成熟的開發階段。 但是不可否認的 VR 科技在未來確實可能成為徹底改變電影拍攝方式的重要科技。

 

喜歡恐怖片的朋友一定要看看 Jaunt VR 所推出的驚悚demo 短片 Black Mass,在 Black Mass 的虛擬空間中體驗者可以到處觀看,但是缺點是感覺被綁在椅子上不能走動。 許多觀看過的朋友都表示每個人觀看 Black Mass 的時候關注的點都不同,因此想使用虛擬科技在電影中的影像工作者務必要思考到底應該給體驗者多少自由度,以及如何引導讓觀眾的注意力集中在特定的地方。

 

Virtual Reality 電影將會出現在2015年的Sundance電影節的 New Frontier 新拓荒者項目當中。 2015年的 Sundance 將會放映3部現場虛擬動作影片, 由 Felix and Paul Studio 團隊製作。Felix and Paul Studio 是一家專門研發可應用在電影拍攝中的虛擬現實科技的公司。 最近剛接受 Oculus 以及 Samsung 的委託,將製作 Samsung Gear VR 可使用的 Virtual Reality 內容。 Felex and Paul 目前正積極與VR業界龍頭以及娛樂產業合作探索更多可運用在娛樂產業的可能性。

 

 

f_4083217_1

 

“We’re never going to be totally immersive as long as we’re looking at a square, whether it’s a movie screen or whether it’s a computer screen. We’ve got to get rid of that and put the player inside the experience, where no matter where you look you’re surrounded by a three-dimensional experience. That’s the future.”-Steven Spielberg

“ 我們永遠不可能擁有完整的身歷其境體驗如果我們只是一直看著一個正方形,不管是電影螢幕或是電腦螢幕。 我們必須捨棄螢幕並將觀眾放入整個體驗之中。 在這個體驗之中不管觀眾往哪看都將被3D影像的體驗環繞。 這才是未來。” 導演 史蒂芬‧史匹柏

 

使用虛擬現實科技拍攝的電影是否會取代傳統的電影拍攝模式? 目前當然沒有人有答案,讓我們一起持續關注等著看吧!!!

使用虛擬現實科技所拍攝的音樂 MV 有望成為未來的主流趨勢

MindVR 是一個位於美國加州灣區的 VR影劇內容製作公司。 目前正在幫 VR HMD例如 Oculus Rift 製作內容並將 VR科技的劇場運用帶向另一個層次。 MindVR 最近幫傳奇藍調藝人 Filmore Slim 製作了虛擬的音樂MV。

 

在這個MV當中觀眾可以從各個角度觀看,有趣的是,在 MindVR 主動接觸 Filmore Slim 之前,Filmore Slim 對VR音樂MV完全一無所知,卻成為了全世界第一個運用VR科技拍攝MV的藍調歌手。 VR的音樂MV讓已經80多睡的 Filmore Slim能觸及到更年輕、更寬廣的觀眾群。 他說 ” 我希望能有更多年輕的觀眾能追蹤我。 這讓我擁有活著的感覺。” 影片可在 MindVR 的官網觀看,但是必須透過使用 Oculus Rift 或是 Google Cardboard 才能有完整的體驗。

 

 

以小編個人的感覺來說,如果未來能隨時戴上VR眼鏡近距離觀看我喜歡的表演者真的感覺超酷的! 但是以目前的 VR科技來說還缺乏真正的臨場感體驗,舉例來說, 在演場會現場巨大音場所造成的振動,或是旁邊觀眾的推擠這樣的真實感目前都無法利用 VR 科技真實的呈現。 但是讓我們一起期待這一切會在不久的未來成真,畢竟世界上有太多小編想看的表演跟演唱會,但是礙於國外場的的距離無法到達,希望VR科技可以幫小編實現這些願望。

 

Virtual Reality Reporter 英文原文

 

參考資料:

http://www.vulture.com/2014/12/virtual-reality-movies.html

http://www.islamabadglobe.com/google-cardboard-brings-you-to-vr-stage-571.html

http://www.eastbayexpress.com/oakland/the-latest-in-virtual-reality-music-videos/Content?oid=4145290

http://www.digitaljournal.com/pr/2403983

http://mashable.com/2014/12/15/virtual-reality-sundance-film-festival/

Comments

comments

Author: VR Reporter

I am a hi-tech enthusiast, VR evangelist, and a Co-founder & Chief Director at Virtual Reality Reporter!

Share This Post On