youtube 360 度影片

你準備好跟全世界分享屬於你自己的360° 的全景影片了嗎?

 

Youtube 這禮拜透過官方網站宣布 Youtube 將會透過 Youtube 開發的應用程式,以及Chrome 瀏覽器所支援的應用程式開始支援撥放與上傳 360° 全景影片。

 

全球正妹 Youtube 360 影片合輯 1

請看 360度全景影片完整資料庫

360 影片精選輯

360 度影片精選合輯 2

360 度 VR 影片合輯 3

 

360° 全景影片可透過身入其境的影像體驗讓觀看者完全融入其 360° 影片世界,而不只是我們現在每天觀看的2D影像。 觀看者可以自行調整任何觀賞的角度。 未來你將可以透過分享 360° 影片讓觀看者擁有跟你拍攝影片的同時相同的感覺與體驗。

 

目前在 CES 2015 (International Consumer Electronics Show 國際消費者電子產品展 ) 所發表支援 360° 全景影片拍攝的攝影機有: Ricoh Theta, Kodak SP360, Bublcam, Giroptic 360cam。 這些高科技的新世代攝影機可讓使用者拍攝與撥放 Youtube 所支援的 360° 影片。

 

有興趣自己拍攝影片的朋友,關於 360° video 影片的格式可在這個頁面找到相關的詳細說明 ( 目前還未有中文版的說明 )。

https://github.com/google/spatial-media/blob/master/docs/spherical-video-rfc.md

以下是 360° 影片的特殊設定 meta 以及程式編碼的詳細說明:

https://github.com/google/spatial-media/tree/master/360-Videos-Metadata

 

據 Youtube 官方網站所透漏的消息指出,Youtube 正在努力讓整個流程自動化,但是目前還是必須透過正確的影片格式、meta、編碼設定才能正確且順暢的上船你的360° 影片。 這個令人興奮的消息讓小編覺得 Youtube 又再一次要透過360° 影片改變全世界分享、欣賞、拍攝、瀏覽影片的方式了,每一次的格式改變都將創造無限的可能性。 讓我們大家一起期待 Youtube 接下來的後續計畫!

 

Virtual Reality Reporter 英文原文

 

Comments

comments

Author: VR Reporter

I am a hi-tech enthusiast, VR evangelist, and a Co-founder & Chief Director at Virtual Reality Reporter!

Share This Post On